Описание
Растение, привезенное в Израиль более 100 лет назад по указанию барона Ротшильда, стало одним из наиболее часто используемых в натуральной медицине, благодаря высокой эффективности и широкому спектру действия. В России артишок используют с XVIII века как средство, способное «излечить желтуху, отеки, боль в суставах, очищать засоренные печень и почки». Артишок – природная кладовая полезных веществ, он содержит кофеилхинные кислоты (производные кофейной кислоты), флавоноиды и горькие вещества, содержащиеся во всех частях растения. Наибольшую ценность представляет силимарин – на сегодняшний день один из лучших гепатопротекторов. Кроме этого, в артишоке содержатся белки, углеводы, аскорбиновая кислота, витамины А, С, В1, В2, каротин, минеральные вещества, особенно соли калия. Высокое содержание инулина в мякоти артишока обусловливает включение его в диету больных сахарным диабеом. Силимарин и другие флавоноиды артишока оказывают эффект при заболеваниях печени и способствуют защите организма от разрушительных почечных токсинов, обладают очищающими свойствами. Во время сильной интоксикации организма необходимо принимать артишок, так как силимарин артишока полностью разрушает токсины. Артишок рекомендуется каждому, у кого проблемы с кожей, кто курит, потребляет алкоголь или живет в условиях загрязненной окружающей среды. Функциональные действия артишока: активизирует деятельность кишечника, полезен при запорах, способствует усилению перистальтики кишечника; выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды; способствует регенерации печени, стимулирует выведение продуктов жизнедеятельности из организма, помогает при диспепсических расстройствах и снижает уровень холинэстеразы, что означает уменьшение жирового и липидного выхода печени; снижает уровень холестерина в крови; желчегонное; оказывает мочегонное действие, ускоряет выведение избыточной жидкости и мочевины из организма, креатинина и других азотсодержащих соединений; поддерживает отличное состояние ко